Спортивные автомобили марки Jaguar - это британская автоэкзотика, «голубая кровь» на четырёх колёсах. Именно на британской земле, в Ковентри (Coventry) началось их производство, и именно здесь расположен музей классических моделей этой изысканной марки, сегодня выкупленной индийским концерном Tata Motors. Спортивные Jaguar C type Спортивная версия Jaguar в образе автомобилей так называемого типа C стала непосредственным преемником спортивного XK 120. Собственно говоря, он и называется Jaguar XK 120 C, а литера C обозначает Competition, то есть «конкуренция».
Это стремление составить мощную конкуренцию соперникам выразилось как в сильном двигателе мощностью около 200 лошадиных сил, так и в лёгком кузове, установленном на трубчатой раме. С таким снаряжением C type имел стартовый вес менее тонны и был готов по первому сигналу пуститься в бег. Относительно небольшой вес и сильный мотор позволяют этому Ягуару развивать скорость свыше 240 км/ч. Но нужно быть внимательным, потому что и спереди, и сзади установлены барабанные тормоза. Тот, кто знаком с принципом действия этих тормозов, может представить себе всю рискованность поездки на Jaguar C по извилистым трассам. Всего было произведено чуть больше 50 экземпляров этой машины, и каждый из них уникален и отличается от собратьев огромным количеством деталей, ведь разные автомобили предназначались для разных гонок. Jaguar C type добился великолепных успехов не только в Ле-Мане (Le Mans): сегодня он вызывает восторг на всевозможных выставках олдтаймеров, например, на историческом ралли Mille Miglia Rallye или на фестивале автоветеранов в Гудвуде (Goodwood). Jaguar D type Его изгибы сразу привлекли к себе внимание заинтересованной аудитории, ведь они были так же соблазнительны, как бёдра Мэрилин Монро (Marilyn Monroe). Когда в 1954 году Jaguar D type с 6-цилиндровым мотором мощностью 240 лошадиных сил впервые участвовал в 24-часовой гонке в Ле-Мане, он произвёл настоящий фурор. Это неудивительно, ведь он пришёл к финишу вторым после Ferrari. Но в последующие три года на классических французских гонках был только один неоспоримый победитель, и Jaguar D стал легендой. 
До 1957 года компания произвела лишь 20 гоночных Ягуаров такого типа, ещё 67 машин было выпущено с конвейера специально для фанатов полного газа. Примерная стоимость этого сокровища на четырёх колёсах сегодня составляет миллион евро. Jaguar E type Если бы официально присуждался титул Самого стильного спортивного автомобиля, его заслужил бы именно Jaguar E. В отличие от спортивных моделей Porsche или Mercedes, тип E подкупает в первую очередь не своими инженерными доблестями, а захватывающим дух языком форм, будь то купе или кабриолет. Едва ли найдётся другая машина, способная представить более чувственные округлости жестяного кузова. Весной 1961 года на автосалоне в Женеве Jaguar E type впервые был представлен как наследник Jaguar XK 150 и сразу же получил сенсационный успех, именно благодаря своему кузову. 
Но и под жестью эта машина способна на многое. 6-цилиндровый двигатель объёмом 3,8 литра даёт мощность в 265 лошадиных сил, так что первые модели типа E разгонялись до 240 км/ч. Этот спортивный автомобиль выпускался в нескольких сериях, как с крышей, так и без неё. В 1966 году впервые был предложен удлинённый вариант с четырьмя сидениями 2+2, а объём мотора увеличился до 4,2 литра. В 1971 году увидела свет 3-я серия с 12-цилиндровым 5,4-литровым двигателем, выдававшим 272 лошадиные силы. Особенно редкими стали спортивные модели типа E с облегчённым кузовом и более мощным мотором, за которыми поклонники устраивают настоящие охоты. Jaguar серии XJ
В этом году Jaguar XJ празднует свой юбилей: ему исполнилось 40 лет! Лимузины серии XJ - это настоящие аристократы, словно выехавшие из детской книжки со сказочными картинками. Плоский и быстрый как спорткар, элегантный как машина премьер-министра и аристократичный как родовой британский замок - XJ воплотил в себе практически все ценности, исповедуемые маркой Jaguar. В 1968 году после нескольких лет интенсивных разработок была выпущена первая партия этих автомобилей, которые заменили собой более тучные 420-е модели. Jaguar XJ-S Jaguar XJ-S - это купе высшего класса, которое до сих пор не снискало себе славы, и потому стоит особняком среди моделей Jaguar. Избалованные типом E поклонники автомобилей Jaguar отшатнулись от новой разработки конструкторов, которая была представлена в 1975 году под именем XJ-S именно как наследник Jaguar E. Слишком нетипичными для Jaguar были дизайн кузова с разглаженными складками, горизонтальными фарами и непривычной задней частью.
Первоначально Jaguar предлагал XJ-S с 6-цилиндровым мотором и с 5,4-литровым двигателем на 12 цилиндров. Помимо этого, как почти что в каждом другом своём купе, Jaguar запросил за отсутствие двух дверей немалую дополнительную плату. Одним словом, малопривлекательный дизайн и завышенная цена привели к тому, что отклик покупателей на XJ-S был довольно сдержанным. По этой причине в 1981 году компания провела техническое усовершенствование XJ-S и снабдила его мощным мотором V12 почти в 300 лошадиных сил. В 1983 году была даже представлена модель тарга, за которой лишь в 1988 году последовал полноценный кабриолет. В 1991 году была выпущена гоночная версия с максимальной скоростью 260 км/ч, которая получила название XJR-S, а основная версия XJ-S в несколько переработанном формате продолжала выпускаться до 1996 года под именем XJS. Спортивный лимузин Jaguar Mk II Страсть к спортивным поездкам, несомненно, имеет британские корни. Jaguar Mk II укрепил репутацию марки как опытного производителя спортивных, но компактных автомобилей. Этот спортивный лимузин выпускался с 1955 до 1968 года, а самый известный из его вариантов Mk II, то есть Mark Two, представлял собой уже второе поколение серии. 
В 50-х спортивные Jaguar ещё не имели сегодняшней известности, и марке приходилось зарабатывать себе репутацию. Начало было положено в 1955 году, когда Jaguar выпустил два своих первых лимузина, которые скромно назывались 2.4 Litre и 3.4 Litre, но уже очень походили на своего потомка-бестселлер. Эти первые автомобили Jaguar длиной лишь 4,6 метра имели несущие кузова, а в техническом оснащении ещё требовали существенной доработки. Прорыв был совершён в 1959 году, когда на сцену вышла та самая модель Mk II. Полюбившийся многим вариант 3.8 Litre с мощным мотором выпускался до 1967 года. Он имел мощность в 220 лошадиных сил, развивал максимальную скорость в примерно 200 км/ч и считался самым быстрым серийным лимузином европейского производства. Илья Яковлев штат Salon.Su |