Зелёный чай - один из самых популярных напитков во всём мире, и его чудесные свойства широко используются для укрепления здоровья. Изначально листья зелёного чая, или его настой применялись в качестве лекарственного средства, и только потом зелёный чай превратился в изысканный напиток. В настоящее время это растение выращивается более чем в 20 странах Азии, Африки и Южной Америки. Ботаническое название чайного куста - Camelia Sinensis. Все сорта чёрного, зелёного или белого чая производятся именно из этого растения. В отличие от чёрного, производство зелёного чая не включает в себя процессы окисления (ферментации) чайного листа. Зеленый чай производят, непрерывно перемешивая свежие листья при высокой температуре. При этом, окислительные ферменты чая не активируются, а антиоксиданты - катехины и полифенолы остаются активными. Поэтому зелёный чай сохраняет все целебные свойства и является наиболее полезным из всех чаёв. 25-35% от веса сухого чайного листа приходится на полифенолы. Их содержание зависит от многих условий: от особенностей почв, на которых выращивалось растение и от способов его культивации, сезона сбора урожая и метода обработки чайных листьев. Полезный состав зелёного чаяПолифенолы и катехины насыщают горячую воду во время заваривания чая. Известно шесть различных катехинов зелёного чая и их производных. Эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ) является важнейшим, и наиболее активным ингредиентом зелёного чая. Множество научных работ посвящены взаимосвязи потребления этого напитка и здоровья сердечно-сосудистой системы. Они показали, что зелёный чай, или его экстракт, богатый ЭГКГ, значительно снижает уровень факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а именно уровень триглицеридов и общего холестирина крови. Подтверждением тому служит меньшая частота сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Китая, потребляющих не менее десяти чашек зелёного чая в день. Это установлено многолетними наблюдениями китайских врачей за широкими слоями населения. Эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ) зелёного чая является мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим последствия пагубного воздействия свободных радикалов на организм, которые ускоряют процесс старения. Значительное количество свободных радикалов накапливается в организме в результате воздействия агрессивных факторов окружающей среды: ультрафиолетового излучения, загрязненности воздуха, наличия консервантов в продуктах питания, стрессов, хронического переутомления, инфекции, алкоголя и курения. Учитывая тот факт, что свободные радикалы играют роль в развитии более, чем шестидесяти различных заболеваний, а зелёный чай нейтрализует эти радикалы, совершенно очевидно, что профилактическое действие этого чудодейственного напитка на организм неоценимо. Эффективность зелёного чая увеличивается при потреблении более 10 чашек свежезаваренного напитка в день, но возникает вопрос о безопасности такого вида профилактики Ведь помимо ЭГКГ полезного для организма, зелёный чай содержит кофеин, негативно действующий в случаях постоянно повышенного кровяного давления. Необходимо учитывать, что в одной чашке чая содержится от 30 до 70 мг кофеина, поэтому при повышенном давлении следует ограничиться парой чашек в день. В остальных случаях регулярное употребление зелёного чая помогает избежать множества заболеваний, и даже контролировать массу тела. Польза зелёного чая заключается не только в тонизирующих и освежающих свойствах, но и в повышении интенсивности обмена веществ и положительного действия на кожу. Экстракт зелёного чая регулирует активность коллагеназы и эластазы - ферментов, разрушающих эластичные волокна кожи. А в сочетании с наружным применением косметических средств на основе данного лекарственного растения, уровень коллагена и эластина в коже повышается многократно, восстанавливая её упругость. Благодаря популярности зелёного чая в качестве напитка, а также в виде экстракта, во всём мире были проведены исследования этого чудесного растения и выявлены его полезные свойства. Итак: Мощнейший антиоксидант Обладает противовоспалительным действием Защищает здоровые клетки от влияния опухолевых клеток Является профилактикой гастрита Снижает риск развития рака молочной железы Снижает риск развития рака легких Уменьшает развитие рака у курильщиков и у людей, страдающих алкоголизмом Препятствует заболеваниям простаты Способствует защите от атеросклероза Нейтрализует свободные радикалы Способствует защите сосудов при диабете Используется для контроля веса.
Целебные свойства зелёного чая учёные объясняют богатством его химического состава. В нём содержится более 300 различных веществ - углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Кроме того, зелёный чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения. Традиция употребления зелёного чая пришла к нам с Востока. Там существует целая наука о чае и необычные чайные церемонии, которые раскрывают секреты принципов заваривания. В итоге, получается ароматный напиток с отменным вкусом. Лучшими для чая являются заварочные чайники из фарфора, фаянса или глины. Как заваривать зелёный чай?Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Для заваривания чая необходимо использовать очищенную, кипяченую воду 85-ти градусов. Количество сухой заварки оказывает непосредственное влияние на качество готового настоя. Обычно на 200 мл воды советуют класть около 3-х граммов чая. Кипяток рекомендуется заливать круговыми движениями, тогда он равномерно омывает заварку и согревает стенки чайника. Сначала чайник заливают водой на треть, дают постоять, чтобы листочки пропитались влагой и «разбухли», после чего доливают чайник почти полностью и настаивают до готовности 2-3 минуты. Приготовленный чай сливают в специальный чахай, а оттуда уже разливают по чашкам. Известно, что зеленый чай можно заваривать 8-10 раз, тогда он лучше проявляет оттенки вкуса. Не позже, чем через 1 минуту после первой заварки, когда в чайнике остаётся совсем немного настоя, чай заливают кипятком повторно. Для второй заварки следует брать воду чуть более горячую, для лучшего экстрагирования веществ. Повторно заваренный чай, настаиваться должен на 20-30 секунд дольше предыдущего. Чтобы чай не горчил, заваривайте не слишком крепко, и сливайте быстрее. Приятного чаепития!
Таранцова Марина www.Salon.Su |