Электромобиль Aptera 2e решил главную проблему, с которой сталкиваются экологичные машины: как, спасая планету, как выглядеть роскошно. Но главное, эта машина, которую уже окрестили «гугломобилем», представляет собой не просто концепт-кар, а полноценное средство передвижения, рассчитанное на обычные дороги. Концептуальный дизайн и отличия от конкурентов Основная проблема электрических автомобилей заключалась в том, что их создавали на базе серийных авто, и результат получался не лучше, а хуже. К примеру, возьмём VW Golf, освободим салон, добавим батареи и сделаем автомобиль тяжелее и медленнее, так чтобы он ездил не так далеко и был не таким безопасным - получится электромобиль.
Принципиально новое в Aptera 2e - это то, что он изначально проектировался как электрический авто, так что внешний вид у него потрясающий. И это гораздо важнее, чем многие думают: за впечатляющую внешность, как известно, можно многое простить.
Когда в 1964 году появился Ford Mustang, это был тот же Ford Falcon, но это был самый красивый Falcon в мире. Правда, у него не было независимой задней подвески, но поскольку новая машина выглядела просто чудесно, на это никто не обращал внимания. По той же причине в частных коллекциях сегодня так много Cord 810 и 812, выпущенных в 1930-х годах. Они были ненадёжными, но такими красивыми, что люди берегли их. Одним словом, красота значит многое. 
Aptera 2e выгодно отличается от конкурентов: от Mini E просторностью салона, а от Tesla ценой Электромобиль Mini E - отличная машина и она по-прежнему выглядит как Mini. На ней приятно ездить, и она даже немного быстрее обычного Mini, но недостаток в том, что в четырёхколёсном авто из-за батарей в салоне помещаются только два сидения. Такую машину можно сравнить с вегетарианским гамбургером: внешне его сделали таким же, как мясной, но когда откусываешь, то понимаешь, что внутри что-то не то. Электрический автомобиль Tesla тоже неплохой вариант, но он сравнительно дорог, в два-три раза дороже новой Aptera 2e. Другими словами, кроме всех преимуществ Aptera имеет ещё и невысокую стоимость. И если позволяют средства, вы может купить его в качестве второго автомобиля, тем более что его экстерьер оформлен как полноценный люкс. Aptera 2e - автомобиль или мотоцикл?Этот электромобиль превосходно ездит, и если вы не увидете заранее, что у Aptera 2e только три колеса, сидя в салоне, вы никогда не догадаетесь об этом. Руль двигается немного туго, но в целом автомобиль превосходно слушается водителя. Тормоза тоже работают отлично, и вообще в этом автомобиле чувствуются безопасность и надёжность. Внутри машина просторнее, чем можно подумать, глядя на неё со стороны. Большие стёкла обеспечивают превосходный обзор, а против большого количества солнечного света и тепла борется удачная система кондиционирования.
Несмотря на все преимущества, это всё же машина нового стиля, и поначалу её будут покупать в основном энтузиасты, которым нравится оригинальность. К тому же, на этом электромобиле не съездишь в отпуск: машина скорее годится для утренней и вечерней поездки на работу и домой. Производитель Aptera продаёт не столько автомобиль, сколько чувство стиля и ощущение драйва За эти же деньги можно купить более практичную машину с не менее высокими экологическими стандартами. Но есть ли другие автомобили, способные так же привлечь к себе внимание? Едва ли! В этом Aptera 2e похожа на Citroen DS: до сих пор, когда клиент приходит в автосалон и просит что-нибудь футуристическое, ему выкатывают Citroen DS. Так выглядит будущее: аэродинамически. Ещё одним важным преимуществом Aptera 2e является её отношение к дорожным правилам, потому что технически это мотоцикл. Только к нему не нужен шлем. Сама машина - это шлем. Она отвечает крэш-стандартам для автомобилей, и в то же время на неё не нужно оформлять все необходимые для автомобиля бумаги.
Следует иметь в виду, что если на таких машинах будут ездить все, в городе не останется электричества. Когда все бросятся заряжать свои электромобили, городская электросеть окажется перегруженной. Можно конечно заряжаться не в «часы пик», но если люди будут заряжать машины в другое время, то это другое время станет «часом пик». На «гугломобиле» в электрическое будущее По информации производителя, уже осенью Aptera 2e будет носиться по улицам мегаполисов. Одним из основных инвесторов является Интернет-гигант Google, из-за чего этот электромобиль уже прозвали Google car («гугломобиль»). Сетевой концерн вложил в развитие машины 2,75 миллиона долларов, и сумел привлечь уже 4.000 покупателей, каждый из которых оформил предварительный 500-долларовый депозит.
Но Aptera решила не останавливаться на этом, и объявила, что начнёт выпуск с 10.000 экземпляров, а уже через несколько лет увеличит его до 100.000 машин. Всё ли пойдёт как запланировано, сказать трудно. В любом случае, с ценой между 25.000 и 40.000 долларов, Aptera обойдётся намного дешевле, чем электромобиль Tesla или любой другой: в прошлом году электрические автомобили продавались в среднем по 80.000 долларов. Главный финансист компании Aptera Лора Мэрион (Laura Marion) сравнивает Tesla с Ferrari, а свою машину с Honda. На первый взгляд Aptera 2e больше похож на коцепт-кар, чем на машину, предназначенную для серийного производства и обычных дорог. Яйцеобразный салон для двух человек сконструирован так, чтобы свести сопротивление воздуха к минимуму и тем самым увеличить запас хода. Это же относится и к колёсам: их у Aptera три, что на 33% сокращает трение, но при этом по-прежнему обеспечивает устойчивость транспортного средства. Интерьер оформлен в современном стиле, напоминающем электронику Apple, с большой кнопкой запуска и дверными ручками, похожими на iPod. Тачскрин позволяет оценить путь машины на карте Google, а система управления коробки передач даёт возможность выбрать один из трёх режимов езды: самый экономичный, средний и самый мощный.
Это транспортное средство не похоже ни на какое другое на дороге. В ней вы выглядите как первопроходец или испытатель, и это придаёт вам какое-то особенное чувство Aptera 2e работает на литиево-ионных батареях, вырабатывающих мощность в 70 лошадиных сил, что даёт машине возможность менее чем за 10 секунд разогнаться до 60 миль в час (96 километров в час). Максимальная скорость составляет 140 километров в час, а заряда батареи Aptera 2e хватит на 100 миль (160 километров), и этого вполне достаточно, чтобы несколько раз съездить на работу и домой. Илья Яковлев штат Salon.Su |