Время сделало виток и вернуло человечеству тягу к ручному труду. И это не шаг назад в условиях повсеместной автоматизации процессов, а индивидуальный подход, гарантирующий эксклюзивный результат. Особенно, если дело касается воздействия на организм человека.
Адресное снадобье - мыло ручной работы - это не только таинство ритуала приготовления по уникальным, зачастую старинным рецептам. Это также воздействие на кожу эфирными маслами и различными добавками, являющимися натуральными, подобранными для конкретного человека, а, значит, исключающими аллергические реакции. Таким мылом не грех заменить дорогие скрабы, тоники и гели. Такое мыло, помимо прямого воздействия, подарит наслаждение визуального и обонятельного характера. Такое мыло по праву называют косметическим снадобьем XXI века. И, главное, такое мыло, можно сделать самостоятельно в домашних условиях! Мыльная основа всему головаИзготавливают мыло из мыльной основы, которая, в зависимости от сорта, может придавать готовому кусочку прозрачность или плотность. Существует три вида основ - белая, отбелённая и прозрачная. К белой добавляют всевозможные красители. В результате получается нежный пастельный оттенок различной интенсивности. Отбеленная основа - менее матовая и позволяет варьировать цветовую палитру до самых глубоких красок. Прозрачная основа похожа на желе или мармелад. Из неё делают самое эффектное мыло ручной работы. Правильное сочетание основ, их слоистость или использование различных форм позволяет добиться создания самых настоящих произведений искусства мыловарения. Впрочем, одной основы недостаточно. Натуральное мыло ручной работы по составу близко к косметическим кремам и эмульсиям. А потому немаловажную роль играют различные добавки и ароматические масла. Что добавишь, на то и рассчитывай В числе обязательных ингредиентов для мыловарения в домашних , помимо мыльной основы -эфирные масла, ароматизаторы, натуральные экстракты. К примеру, используя лепестки роз или василька, абрикосовую или виноградную мезгу, молотый кофе или измельчённую овсяную крупу, а также белую глину, - следует ожидать отшелушивающего эффекта.
Народная мудрость «что посеешь, то и пожнёшь» в контексте домашнего мыловарения можно переиначить, как: что добавишь, на то и рассчитывай! Цветы ромашки обеспечат бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие. Такое мыло способно не только очищать кожу, но и защищать от негативного воздействия городской воды и других нежелательных факторов окружающей среды. Выбор эфирных масел для мыла ручной работы не менее важен, потому что они наравне с обеспечением питания, уходом, избавления кожи от многих проблем, несут мощный энергетический посыл. Среди самых популярных в мыловарении эфирных масел стоит выделить: - масло апельсина: улучшает цвет кожи, делая её мягкой и гладкой. Обновляет клетки. Успокаивает и прекрасно поднимает настроение; - масло грейпфрута: тонизирует кожу и насыщает витамином С. Оно эффективно при целлюлите и придаёт неповторимое очарование; - масло лимона: разглаживает мелкие морщинки, смягчает и омолаживает кожу, придаёт оптимизм и тонизирует нервную систему; - масло мандарина: освежает утомлённую кожу, обеспечивает прекрасное самочувствие, стимулирует усвоение витаминов; - масло иланг-иланга - эротический стимулятор, источает тепло и нежность. - масла пачули, лаванды, эвкалипта, ромашки обладают успокаивающим эффектом и рекомендуются для вечернего применения. Мыловарение в домашних условиях Как же сделать мыло ручной работы дома? Рецептов изготовления мыла существует великое множество. И здесь, как в кулинарии, до определённого момента важна технология, со временем обрастающая опытом и новыми фантазийными мотивами.
Итак, технология домашнего мыловарения зиждется на следующих этапах: 1. Расплавление основы Предварительно необходимо измельчить мыльную основу: порезать на кусочки ножом или натереть на тёрке. Плавить можно двумя способами, но в обоих случаях недопустим непосредственный контакт с плитой. Следует сделать выбор либо в пользу микроволновой печи, либо - водяной бани. Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения. В противном случае оно пересохнет и всю работу придётся начинать сначала. Если основа плавится в микроволновой печи, необходимо проверять температуру каждые 30 секунд. 2. Добавление эссенций Подмешивание добавок лучше начинать с эссенций. Так как в большей или меньшей степени, они могут изменить цвет основы, самым неожиданным образом. Имейте в виду, что аромат - дело тонкое, а иногда опасное, поэтому не злоупотребляйте дозировкой. Достаточно 4-5 капель эфирного масла или любимых духов. 
3. Подкрашивание В качестве красителя для изготовления мыла в домашних условиях можно использовать практически всё, что подскажет фантазия, к примеру, какао, корицу, мёд, шоколад. Красители, приобретённые в специализированных магазинах, следует добавлять понемногу, поскольку при последующем использовании есть риск получить цветную пену, а, следовательно, выкрашенные полотенце и даже одежду. 4. Другие добавки Введение компонентов, соответствующих вашим приоритетам и замыслам: молотый кофе, сахар, измельчённные травы, ростки пшеницы, хвою. Однако помните, не стоит использовать более одной столовой ложки на 500 граммов основы. 5. Розлив по формам
В качестве формы подойдут детские «пасочки», пластиковые коробочки или лоточки от сыра, масла или паштета, формы для выпечки или любой полый предмет подходящей формы и размера. Чтобы впоследствии легче было извлекать высохшее мыло из формочек, предварительно их стоит смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. При желании можно поэкспериментировать и украсить формочки, разложив в них заранее вырезанные из глицеринового мыла фигурки или стружку. Либо, если формочка с рельефом, нанести в углубления пипеткой или кисточкой массу без красителя, а уже после добавления красителя в основную массу продолжить заполнение формы. Как только мыло будет разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует загодя приготовить пульверизатор со спиртом или водкой. Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки мгновенно осели. 6. Извлечение мыла из формочек Мыло из формочек следует извлечь после 5-7 дней просушки в сухом месте. А далее - сплошное наслаждение ароматом, текстурой и, конечно же, результатом, который, в буквальном смысле слова, не преминёт сказаться на лице.
Соня Литвинова Интернет-журнал Салон.Су |