Господа, запускайте свои солнечные панели! И вот, в тишине, выходят на старт участники состязания. Начинается самая жаркая гонка месяца: 17 фантастических автомобилей пробегут отрезок в 2.400 миль через всю Америку, не используя ничего кроме солнечной энергии.
Оборудованные солнечными панелями, эти транспортные средства с названиями вроде Racer («Гонщик»), Midnight Sun («Полуночное солнце») или Eclipse («Затмение») имеют длину не больше, чем супермини, так что внутри этих творений помещается только по одному человеку. Водители сидят в шортах и майках, и всё же они потеют, сидя за панелью управления и изо всех сил пытаясь впитать каждый лучик солнца в свою машину. Так происходит каждые два года (хотя соревнование 2007 года было перенесено и проводилось в прошедшем месяце), и в этот раз на самой жёсткой гонке солнечных двигателей соревнуются семнадцать команд из Великобритании, Германии, Канады и Соединённых Штатов. По сути, это гонка на выживание, так как водителям нужно не только проехать всю трассу, но и для начала собрать машину, а потом прожить самим, ведь состязание длится не один день. И каждый участник находит собственный выход из положения, к примеру, британский гонщик взял с собой совсем немного денег, назвав своё участие «низкобюджетным» и сравнив соревнование с поединком Давида и Голиафа, где он сам, разумеется, выступает в роли Давида.
В то время, как большинство команд имеют бюджеты по миллиону долларов, британцы привезли с собой лишь 100.000 фунтов (около 190.000 долларов). И если остальные команды имеют целые флоты вспомогательных машин и даже грузовики с компьютерами, то англичане всего лишь взяли напрокат два автомобиля, в багажниках которых они и привезли необходимые инструменты. Разумеется, этого им не хватило, и британцам пришлось просить некоторые запчасти у своих соперников. Ещё одним аспектом гонки является доставка машин на старт. Больше всего повезло американцам и канадцам, которые просто привезли свои автомобили в условленное место. Сложнее пришлось всем остальным, ведь они должны были доставлять свои транспортные средства через океан, в разобранном виде. Для этого отдельные детали, большинство из которых очень хрупкие, члены команд упаковывали в свой багаж и брали с собой, когда сами летели в Америку. Спортсмены признаются, что служба безопасности аэропорта была в растерянности, не имея ни малейшего представления, зачем нужно привозить с собой все эти запчасти... Соревнование North American Solar Challenge («Североамериканское солнечное состязание») официально началось в воскресенье 13 июля на хайвэе под Далласом, штат Техас, и завершилось во вторник 22 июля в канадском Калгари, провинция Альберта. Путь команд прошёл через Канзас, Небраску, Южную и Северную Дакоту и затем пересёк канадско-американскую границу. Главной целью этой гонки было не просто выявить победителя, а заставить студентов (в состязании участвуют только студенческие команды) не ограничивать своё мышление существующими технологиями и создавать автомобили, которые были бы одновременно экологичны и практичны.
То, что машины созданы студентами, совсем не означает, что они сделаны непрофессионально: к примеру, в 2005 году машина-победитель развила скорость 46 миль в час (около 75 км/ч) Гонка этого года привлекла к себе особенно широкое внимание, ведь цены на бензин растут с невероятной скоростью, и всё больше и больше людей задумываются об использовании альтернативного топлива. Идеей солнечных машин заинтересовались даже несколько автомобильных гигантов. К примеру, в начале июля японские газеты объявили, что в 2009 году выйдет новая модель Toyota Prius с солнечными панелями на крыше; правда, эти батареи будут не приводить в движение мотор автомобиля, а лишь обеспечивать энергией кондиционер, освещение и другие подобные системы в салоне. Представители Toyota пока никак не прокомментировали эту новость, но даже если они действительно ведут разработки в указанном направлении, они всё же будут не первым концерном, создавшим солнечный автомобиль. Более десяти лет назад Mazda запустила американскую версию своей модели 929 с солнечной батареей на крыше, которая питала энергией небольшие вентиляторы, проветривавшие салон машины, припаркованной на солнце. Однако использовать энергию солнца для вентилирования салона - это одно, а приводить в действие мотор - совсем другое. К тому же, чтобы панель могла работать в полную силу, она должна уметь поворачиваться и наклоняться, чтобы впитать как можно больше света. Конечно, это непросто сделать, но участников Solar Challenge ничто не пугает: они убеждены, что высокие цены на углеводородное топливо и большие выбросы углекислого газа в атмосферу скажут своё решающее слово, и человечество перейдёт к использованию альтернативных источников энергии, в частности, солнечного света.
Скорее всего, эти новые машины будущего будут выглядеть не так, как автомобили, вышедшие на старт июльской гонки под Далласом, но спортсмены надеются, что их проекты не пропадут зря и тоже будут использованы при создании новых солнечных машин. К примеру, они разработали электрическую систему привода, которая через 10-15 лет могла бы найти своё применение в гибридах или электромобилях plug-in. Как же выглядят сегодняшние солнечные автомобили? Для примера возьмём английскую трёхколёсную машину Dusc (сокращённо от Durham University Solar Car): она покрыта девятью квадратными метрами солнечных панелей, питающих свинцово-кислотную батарею, от которой работает электрический мотор, расположенный в заднем колесе. Кроме того, важным преимуществом этой машины, как и большинства автомобилей на альтернативном топливе, является то, что она практически мгновенно трогается с места и очень быстро набирает скорость. Максимальная скорость, которую может выжать Dusc, составляет 62 мили в час (около 100 км/ч). 
Батарея может накопить максимальный заряд в 5 кВч, что вчетверо больше, чем у обычной автомобильной батареи, и этого заряда хватит, в зависимости от скорости, на 2-5 часов пути. Но это лишь при условии, что заряженная батарея больше не видит солнца; в обычных же условиях на дороге батарея постоянно дозаряжается солнечным светом, а также через систему торможения, которая аккумулирует энергию во время торможения или свободного спуска под гору с выключенным двигателем. Если же батарея полностью разрядилась, её заряд восстановится за девять часов даже при не самой солнечной погоде. Но не надейтесь скоро увидеть эту машину на улице. Во-первых, она имеет довольно необычную форму, так что во время подготовки к гонке один ковбой как-то спросил водителя, не новую ли модель скоростного катера он выгружает. Во-вторых, как уже говорилось, эта машина очень маленькая, и в её салоне быстро становится очень жарко, правда, это становится заметно только когда машина стоит: во время же езды салон продувает ветер.
Но не всем ветер идёт на пользу. К примеру, американская команда из штата Миссури развила достаточно большую скорость на пробной трассе, но затем ветер поднял солнечную панель на воздух, а вместе с ней и весь автомобиль. Машина пролетела 12 метров, а затем батарея оторвалась, и автомобиль рухнул на землю. И всё же первое место в гонке заняли именно американцы: команда из университета Continuum, штат Мичиган, затратила на дорогу 51 час 41 минуту и 53 секунды. Илья Яковлев штат Salon.Su |