Ещё никогда автомобильная промышленность не удалялась от бензина с такой скоростью. Общее направление прослеживается совершенно отчётливо: никогда больше не заправляться бензином или дизельным топливом, разве что, если кончится запас источника альтернативной энергии. Это относится как к новым смешанным формам двигателя (например, у Chevrolet Volt), так и к гибридам, самым успешным из которых стала Toyota Prius. Правда для старта, и эти машины используют всё тот же бензиновый двигатель... а тем временем развитый мир требует новых автомобилей исключительно на электрическом токе. 
Движение к электрическим двигателям идёт полным ходом, а за счёт бурного развития батарейной техники (литиево-ионные аккумуляторы) и прогресса в разработке электронного привода этот процесс ещё больше ускоряется. Так что, похоже, пройдёт не более одного или двух лет, прежде чем первые серийные электромобили сойдут с конвейера. Судя по последней информации, об этом позаботятся, в первую очередь, концерн Daimler (в лице своей дочерней компании Smart) и группа BMW (со своей маркой Mini). В этих компаниях электрические разработки продвинулись настолько далеко, что уже в 2009 году производители надеются выйти со своими новыми продуктами к потребителю. Daimler смотрит ещё дальше и предрекает выпуск в 2010 году электромобиля под маркой Mercedes, который, может быть, и не будет сразу направлен потребителю в виде товара, зато его сразу представят на суд широкой общественности. 
Не ставить планку слишком высоко То, что корпорация General Motors в финансовом плане оказалась «припёртой к стенке», совершенно не мешает автогиганту заглядывать в будущее, разрабатывая электрический прототип Volt. Ford тоже стремится перейти на ток и работает над своим старым Ka-прототипом, а японская Mitsubishi готовит выпуск электрического i-EV. Одновременно развивают и продвигают свои продукты и небольшие независимые от крупных компаний предприятия, например, Tesla, Fisker, Think или Loremo. Но не стоит ставить планку слишком высоко и строить излишние надежды. Электрические автомобили разработаны не как мгновенная замена транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Ожидается, что даже через 30-40 лет многие машины всё ещё будут ездить на бензине и дизельном топливе. Правда, уверенные в будущем углеводородного топлива эксперты сомневаются, что бензин и ДТ будут по-прежнему получать из нефти. Уже делаются интересные попытки получить бензиновое и дизельное топливо синтетическим путём.
Небольшой запас хода и долгая зарядка Volkswagen уже несколько десятилетий занимается разработкой электромобиля. Даже несмотря на то, что глава концерна VW Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn) заявляет, что в 2012-13 годах компания предложит конечному потребителю свой E-VW, следует понимать, сколько технических препятствий компании ещё предстоит преодолеть. Будем надеяться, что через пять лет VW не предложит своим клиентам по-спартански минималистский двухместный электромобиль по фантастической цене. Пока что называются цифры от 8.000 до 10.000 евро за комплект с батареей, но даже при таких суммах большинство клиентов Volkswagen начинает чувствовать себя некомфортно. Все электромобили, как уже увидевшие свет, так и те, которые будут представлены только через несколько лет, имеют ряд общих черт Большинство этих характеристик имеет негативный оттенок и лишний раз объясняет, почему за 120 лет развития автомобилестроения только двигатель внутреннего сгорания смог завоевать себе прочные позиции под капотом. В первую очередь, запас хода электрического транспортного средства невысок даже при полностью заряженном аккумуляторе. Оптимистические прогнозы от Tesla исходят из того, что её электромобиль пройдёт на одном заряде 365 километров. Однако реалисты говорят лишь о 250 километрах, на которые способен, в частности, новый электрический Mini. При всём этом следует помнить, что автомобилю нужно не только ехать: ещё вам, наверняка, понадобятся освещение, отопление и вентиляция.
Во-вторых, в ближайшем будущем, то есть в следующие 10-12 лет, электромобили могут быть внедрены только в крупных городских агломерациях. В-третьих, зарядить электромобиль за то время, пока водитель ходит в туалетную комнату, как это делается с бензиновыми двигателями, невозможно. До сих пор владельцам электрических машин приходилось ждать заряда батареи по 4-7 часов. Производители Mini сегодня с гордостью указывают на специальный распределитель, который будет применяться поначалу только в Соединённых Штатах (поскольку именно на них ориентированы напряжение и сила тока распределителя) и который позволит сократить время бездельного ожидания до 2,5 часов. Эксцентричная идея не заряжать аккумулятор на заправке, а просто вынимать и ставить на его место новый, вряд ли будет серьёзно внедряться в будущем. Слишком велики связанные с этим структурные проблемы, слишком много времени пришлось бы тратить на замену, и слишком мала уверенность, что под капот вашему автомобилю поставят новый заряженный аккумулятор, а не старый выдохшийся ящичек.
Ещё один недостаток батареи заключается в её размере. Это хорошо видно на примере нового Mini E: он выпускается уже не в четырёх-, а в двухместном варианте. Как объясняет такую перемену производитель, место, прежде отдававшееся пассажирам, теперь принадлежит литиево-ионному аккумулятору. Неудивительно, что конкурирующая калифорнийская компания Tesla использовала в качестве базы для своего электромобиля старый Lotus, широкая конструкция которого позволят умещать все технические элементы без ущерба для пассажиров. Наконец, неясно также, откуда будет браться ток для возрастающего количества электромашин. Очевидно, что этот ток должен быть «зелёным», но реальные перспективы неопределённы, и остаётся только строить предположения и догадки. О ценах речи пока не идёт Основные преимущества будущих автомобилей на электрическом токе тоже внушительны и не могут не соблазнять. Прежде всего, электромобиль не производит выхлопных газов и не загрязняет место, на котором стоит, даже если пробка не движется пять часов. Именно по этой «зелёной» причине гольферы предпочитают передвигаться по полям на специальных картах с электрическим приводом. 
Во-вторых, электричество позволяет стать независимым от бензина и дизельного топлива, ограниченных в объёме, а значит имеющих высокую стоимость. Напротив, солнце, вода и биомасса распространены повсюду в практически нескончаемых количествах, а потому могут поставлять более доступный электрический ток. В 2009 году Mini планирует выпустить на рынок Калифорнии, Нью-Йорка и Нью-Джерси 500 транспортных средств «с чисто электрическим двигателем», но о ценах в главном офисе BMW пока не говорят. Зато здесь с удовольствием распространяются о возможностях новой машины. До скорости в 100 км/ч Mini E будет разгоняться за 8,5 секунд, а максимальная скорость составляет 152 км/ч. Производители обещают также, что благодаря внесённым модификациям вес нового автомобиля составит чуть меньше 1,5 тонн. Илья Яковлев штат Salon.Su |