Автожир или, как его иначе называют, гирокоптер на первый взгляд похож на вертолёт, но технически представляет собой гибрид вертолёта и самолёта. Большой несущий винт приводится в действие встречным потоком воздуха и поднимает машину вертикально вверх, а вперёд автожир движется за счёт маленького заднего или переднего пропеллера. Принцип действия гирокоптера не нов: ещё 3 января 1923 года испанец Хуан Де Ла Сьерва (Juan de la Cierva) совершил первый полёт на своём кустарно сделанном автожире. Через пять лет ярый поклонник самолётов американец Хэролд Питкэрн (Harold Pitcairn) купил новую модель гирокоптера, усовершенствованную тем же Де Ла Сьерва. Он был настолько впечатлён ею, что в 1929 году основал компанию Pitcairn-Cierva Autogiro Company. Питкэрн оформил лицензию, и его гирокоптеры стали пользоваться сумасшедшей популярностью. А уже в 1931 году знаменитый пилот Амелия Эрхарт (Amelia Earhart) подняла машину Питкэрна на рекордную высоту в 5.615 метров.
Во Вторую мировую войну аппаратом заинтересовалась армия. Немецкая авиационная компания Focke-Wulf создала военный автожир Focke-Achgelis Fa 330, получивший прозвище «Трясогузка» (Bachstelze). Аппарат без двигателя крепился на тросе к подводной лодке и использовался как летающий наблюдательный пункт. Всего было построено 115 таких гирокоптеров, но после войны об автожирах быстро забыли. К этому времени значительное развитие получили вертолёты, которые зарекомендовали себя гораздо более совершенными машинами, даже несмотря на свою невероятную дороговизну. Решающим фактором, определившим перевес в пользу вертолёта, стала его способность зависать в воздухе. Автожир не способен на такое по принципу своей конструкции: здесь винт приводится в движение за счёт перемещения аппарата по воздуху.
Всё чаще автожиры поднимаются со спортивных аэродромовВсё же автожир сохранил своё главное преимущество: за счёт упрощённой конструкции винта покупка и содержание гирокоптера обходятся примерно в десять раз дешевле, чем вертолёта. По стоимости автожир сравним с подержанным Porsche 911, а обслуживание гирокоптера обходится не дороже обслуживания мотоцикла. Именно по этой причине автожиры стали такими популярными среди пилотов-любителей, и всё чаще они поднимаются со спортивных аэродромов. Однако их можно использовать не только для развлечений: хотя для большинства людей это фантастика, некоторые с лихвой могут пересесть на автожир, если назначено срочное совещание в соседнем городе, а трассы загружены многочасовыми пробками. Несомненные преимущества перед самолётом Насколько можно судить, гирокоптер представляет собой крайне надёжный летательный аппарат с безупречной конструкцией. В отличие от самолёта, автожир нуждается в минимальной взлётной дистанции от 50 до 100 метров, а для посадки ему нужно всего лишь 5-10 метров. Помимо этого, автожир необязательно должен носиться на высоких скоростях, и может минимизировать скорость до 30 км/ч. Более того, он наделён способностью летать назад.
Если мотор гирокоптера откажет, машина за счёт авторотации сможет безопасно приземлиться. Даже порывистый боковой ветер, вынуждающий пилота прервать посадку и зайти на второй круг, ни в коем случае не нанесёт ущерб безопасности посадки. А внезапное одностороннее обрывание воздушного потока (штопор), которое чаще всего вызывает крушения самолётов, не заставит машину выйти из-под контроля. И всё же пилот должен следить за одним важным моментом - встречный воздушный поток должен постоянно обдувать аппарат снизу. Если из-за грубых ошибок в управлении обтекающий поток вдруг окажется направленным на лопасти винта сверху, то в течение нескольких секунд скорость вращения опустится ниже критической отметки, и машина неминуемо обрушится вниз.
К некоторым вещам придётся привыкатьПилоты со слабыми желудками порадуются отсутствию «провалов» в турбулентных зонах, которое также обусловлено принципом действия автожира. Зато к нескольким вещам всё же придётся привыкать. Во-первых, нахождение в открытом пространстве воздуха, а во-вторых, разговаривать можно будет только через наушники, настолько здесь шумно. В общем, полёт на гирокоптере даёт особенное ощущение - поначалу испуг, который сменяется чувством доверия к машине. Автожир Xenon от Celier Aviation От общего перейдём к деталям, то есть - от конструктивного принципа к конкретной модели. Компания Celier Aviation разработала двухместный автожир Xenon. Здесь все детали сразу кажутся продуманными и сконструированными с особой тщательностью. Пилота порадуют отапливаемая кабина шириной 1,25 метра, удобные сидения и сравнительно небольшое количество приборов, с которыми, в отличие от самолёта, несложно управляться.
Xenon приводится в действие мотором Rotax мощностью 74 киловатта (100 лошадиных сил), но по желанию на машину можно установить и более сильные двигатели в 85 и 90 киловатт (115 и 122 лошадиные силы). Топливный бак непривычно расположен за сидениями и ограничен объёмом в 26 литров, так как максимально допустимый взлётный вес машины составляет 450 килограммов. Обновление стандартов привело к тому, что гирокоптеры Xenon скоро будут выпускаться и с 70-литровыми баками. При расходе 15-17 литров 98-го бензина на каждые 100 километров пути такой бак позволит автожиру проделать в воздухе примерно 400 километров. Разумеется, новые разработки Celier Aviation не ограничиваются только увеличением бака: сейчас компания уже выпускает расширенную трёхместную версию своего гирокоптера. В воздухе гирокоптер Xenon подвижен и манёврен, и легко изменяет высоту. Импульсы управления от рычагов и педалей передаются аппарату чисто и без задержек, а к новому оборудованию и особенностям автожира быстро привыкаешь, даже если до этого очень долго управлял самолётом или вертолётом. И всё же не следует думать, что с автожиром справится даже ребёнок. Для того чтобы безупречно управлять гирокоптером, понадобится основательное дополнительное образование. Илья Яковлев штат Salon.Su |