Благодаря консервам, мы круглый год можем баловать себя вкусными и полезными блюдами из тунца. Паштет, соус, пироги и суфле, салаты и горячие блюда - выбор всегда остаётся за вами! Такой полезный тунецВ последнее время люди отдают предпочтение здоровой и сбалансированной пище. Именно поэтому наиболее популярными считаются блюда средиземноморской и японской кухни. Что же их объединяет? Конечно же, морепродукты. И тунец занимает среди них весьма почётное место. В рецептах средиземноморской кухни тунец используется для приготовления салатов, супов (карпаччо), рагу, пиццы, пасты, многочисленных закусок. В Японии из тунца (или магуро, как его называют в стране восходящего солнца) готовят суши и сашими, салаты с уксусом, терияки, тушеные блюда или жарят солёного тунца на гриле. Консервированный тунец по своим свойствам мало уступает свежему продукту. Зато консервы обладают неоспоримым преимуществом - быстрота приготовления и доступность круглый год. Консервированный тунец в собственном соку популярен благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Огромная польза тунца заключается в ненасыщенных жирных кислотах Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. При низкой калорийности (менее 150 Ккал в 100 граммах), тунец отличается высоким содержанием белков. В нём содержатся все необходимые для роста аминокислоты, а также витамин В3 (никотиновая кислота), способствующий хорошему функционированию нервной системы. И, наконец, консервированный тунец богат железом и магнием - важными элементами, которых часто не хватает нашему организму. Обратите внимание, что консервы с добавлением масла в два раза калорийней, чем тунец в собственном соку. Если вы придерживаетесь здорового питания, старайтесь избегать этого вида консервов Холодные закуски с тунцом: быстро и вкусно Холодные закуски из консервированного тунца покорят любую хозяйку лёгкостью приготовления и прекрасным вкусом. Они украсят как ежедневный ужин, так и праздничный стол. Смешайте в блендере банку тунца и немного чеснока - нежный паштет готов. Также просто и быстро можно приготовить соус или пасту, которые подаются к гренкам или нарезанным соломкой овощам. Соус с тунцом Вариант 1. Смешать 2 столовые ложки майонеза с 150-200 г. сметаны, добавить укроп, карри и 200 г. тунца. Взбить в блендере до однородной массы. Охладить перед тем, как подавать с хрустящим хлебом, кусочками моркови или сельдерея. Вариант 2. Нагрейте в кастрюле сливочное масло (4 столовые ложки). Слегка обжарьте измельченный чеснок (1 зубчик) и выньте его из кастрюли. Добавьте мелко нарезанные грибы (250 г.) и обжарьте их до мягкости. Добавьте томатное пюре (3/4 стакана), тунец (1 банка) и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешайте и обжарьте на слабом огне в течение 10 минут. Остудите немного и взбейте в блендере. Легкая и необычная закуска получается, если смешать тунец с мякотью авокадо (так называемое гуакамоуле) или с незрелым (творожным) сыром. Козий сыр, сыр Фета и другие мягкие сыры отлично сочетаются с тунцом. Добавьте немного оливкового масла, чёрного молотого перца и специй, смешайте все в блендере и, готово! Приготовленную пасту можно подавать на гренках или в качестве начинки для фаршированных овощей: болгарского перца, помидоров или огурцов. Для оформления выложите готовое блюдо на листья салата. Кроме того, та же паста может послужить начинкой для рулета из армянского лаваша или аппетитных слоек. Салаты с тунцом Трудно представить себе застолье без салата. Консервированный тунец придаст любому салату легкость и оригинальный вкус. Вот несколько идей: Легкий салат с тунцом и кинзой 1 банка консервированного тунца 1 помидор 1 средняя луковица несколько веточек кориандра (кинзы) 2 -3 столовые ложки оливкового масла 2 столовые ложки лимонного сока соль, перец, специи по вкусу
Лук и помидор нарезать тонкими ломтиками, кинзу мелко порезать, тунец размять вилкой. Все смешать, посолить, поперчить, оставить на 10-15 минут. Салат со стручковой фасолью 200-250 г. стручковой фасоли 1 банка тунца в собственном соку 100 г. сыра Фета (или моцарелла) 4 столовые ложки оливкового масла сок половинки лимона соль, специи
Отварить стручковую фасоль, выложить в салатник. Открыть банку с тунцом, слить сок, размять и добавить к фасоли. Добавить порезанный кубиками сыр. Отдельно смешать сок лимона, соль, специи (например, тимьян) и масло. Заправить салат и подавать. Салат с тунцом по-тунисски 2 помидора (нарезать кубиками) 1-2 огурца (нарезать кубиками) 1 болгарский желтый перец (нарезать кубиками) 2 пера зелёного лука (мелко порезать) 2 банки тунца (слить сок и размять) 1 столовая ложка мелко нарезанных каперсов 2 столовые ложки нарезанных кружочками чёрных оливок 2 зубчика чеснока (мелко порубить) 6 столовых ложек оливкового масла 1 чайная ложка тмина 2 чайные ложки мелко порубленной свежей мяты 2 столовые ложки мелко порубленного укропа 2 столовые ложки мелко порубленной кинзы соль, перец по вкусу
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Оригинальный салат готов. Горячие блюда из тунца: оригинально и питательноВ качестве самостоятельного блюда из тунца можно приготовить суфле или пирог с овощами. Простые продукты, несложное приготовление и отличный результат! Суфле из тунца 1 банка тунца 100 г. хлебного мякиша 1 стакан теплого молока 4 яйца 1 столовая ложка сметаны 1 столовая ложка горчицы
Немного петрушки и лука-резанца Соль, перец по вкусу. С помощью миксера или блендера смешать хлеб, молоко, яичные желтки, тунец, сметану, горчицу и специи. Посолить, поперчить. Взбить белки в пену и осторожно влить в тесто. Вылить смесь в форму, поставить выпекать в духовку на 25-35 мин. Подавать суфле можно горячим или холодным. Не бойтесь экспериментировать. Используйте консервированный тунец в качестве начинки для пиццы (отлично сочетается с маслинами, сыром Пармезан или Моцарелла). Помидоры (или томатная паста), лук, сладкий перец и зелень прекрасно дополнят средиземноморскую пиццу. Приготовьте с утра омлет с тунцом, и он поможет вам настроиться на приятный и легкий день Вместо привычного мясного фарша начините овощи (помидоры, перец, кабачки, картофель) тунцом, смешав его с луком и рисом. Запеките в духовке с майонезом и сыром. Любите котлеты? А почему бы не порадовать себя вкусными и питательными рыбными котлетками. Ваши близкие будут в восторге. Сварите 2 картофелины, помните их. Добавьте в полученное пюре мелко порезанную луковицу, банку размельченного тунца (сок предварительно слить), соль, чёрный и красный перец. Сформируйте котлетки, обваляйте их сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки и наслаждайтесь нежным вкусом. Консервированный тунец разнообразит привычные блюда из макарон и риса. Подайте любые макаронные изделия с соусом из тунца и овощей, и вы получите прекрасное «морское» блюдо. Это очень просто: обжарьте нарезанные полукольцами лук на оливковом масле, добавьте к нему колечки моркови и банку размельченного тунца. Через несколько минут добавьте в ту же сковородку измельченные консервированные помидоры (3-4 шт.), немного базилика и оставьте тушиться на медленном огне на 15 минут. В это время отварите макароны и соедините их с готовым соусом. Вкусная паста по-итальянски готова! Ризотто с тунцом и Пармезаном На четыре персоны: 280 г. круглого риса 2 луковицы 1 литр воды 2 бульонных кубика «Магги» 20 мл. белого вина 280 г. консервированного тунца 2 столовые ложки оливкового масла 1 чайная ложка сливочного масла 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан 20 мл. сливок или соуса по вашему вкусу
Приготовьте бульон на кубиках «Магги». Лук нарежьте тонкими полукольцами и, помешивая, обжарьте 1 минуту на оливковом масле. Добавьте рис и перемешиваёте на огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте вино и перемешайте. После того, как вино впитается, полейте рис бульоном (по половнику, дожидаясь, пока каждая порция впитается). Это займет минут 15, после чего рис будет почти готов. Добавьте размельченный тунец, поставьте на медленный огонь и оставьте под крышкой на 5 -7 минут. В конце варки добавьте сливки (или выбранный соус), Пармезан и всё перемешайте. Приятного аппетита! Светлана Апрелева www.Salon.Su |