Когда отметка градусника показывает минусовую температуру, а воздух сковывает холодом, согреться помогут не только шерстяные вещи, но и гастрономия. Правильно подобранные сытные блюда, обволакивающие теплом и заряжающие бодростью, защитят иммунитет; оставят не у дел скуку и тоску, появляющиеся долгими вечерами; не позволят по весне констатировать лишние килограммы. Чтобы гастрономическая зима доставила настоящее удовольствие, возьмите на заметку рацион питания в холодное время года от интернет-журнала Салон.Су. Суп - первое и главное блюдоСупы, в прямом и переносном смыслах, являются первым и главным зимним блюдом. Именно они дают ощущение тепла и сытости. Тем, кто следит за своей фигурой, стоит отказаться от сметанных и майонезных добавок. Приправить первое блюдо лучше свежей зеленью или специями. Традиционно считается, что зимние супы наваристы, а, следовательно, калорийны. Но верно это лишь отчасти. Первые блюда в холодное время года, действительно, призваны максимально насытить организм. Более того, многие супы являются полноценным обедом, заменяя горячее и гарнир, настолько они насыщены и питательны. Впрочем, супы могут быть лёгкими, диетическими и при этом не менее согревающими. Это, в первую очередь, относится к овощным и рыбным супам и бульонам. Специи, как замена соусов и маселКстати, о специях! В зимнее время года они играют далеко не второстепенную роль, а всё потому, что не содержат калории и позволяют заменить жирные соусы и масла. Используя специи в гастрономии, помните, что добавлять их нужно в самом конце, чтобы не разрушить вкус блюд. Такие острые специи, как горчица, перец, хрен не только помогают согреться, но и способствуют сжиганию жира. А пряные травы - кориандр, майоран, мята, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, укроп - содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунную систему. Источник жизненных сил ищем в цинкеНаиважнейший микроэлементом для иммунитета в холодное время года является цинк. Он участвует во многих процессах в организме - от производства ДНК до восстановления клеток. Все продукты, богатые этим минералом, помимо прочего, содержат витамины (особенно группы В) и клетчатку, помогающую сохранять здоровье желудочно-кишечного тракта. Помимо субпродуктов, цинк содержится в грибах, яйцах, устрицах. Лучший источник цинка - субпродукты. Именно поэтому наиболее важным зимой является не мясо как таковое, а почки, печень, сердце, лёгкие и желудок с селезёнкой. На Востоке с давних пор есть убеждение, что в субпродуктах концентрируется «ветер судьбы», иначе жизненные силы сезона. Триптофан на счастьеЕсли цинк обеспечивает организм жизненными силами, то триптофан способствует ощущению радости и счастья, так необходимых в атмосфере серости и стужи. Поступив в организм, триптофан преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создаёт ощущение эмоционального благополучия. Поскольку триптофан - это аминокислота, то единственной возможностью её пополнения является пища. Натуральными источниками триптофана служат белковосодержащие продукты. К ним относятся грибы, овёс, бананы, сушёные финики, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог. Тыква - основная сладость зимыНародная шутка о том, что основное «лакомство» зимы - селёдка - недалека от истины. Диетологи убеждены, что зимой преобладает солёный вкус. Однако это совсем не значит, что десертам на столе не место. Такие сладости, как печёные яблоки или сухофрукты, вымоченные в бренди, станут приятным завершением трапезы. Возможность создания разнообразного спектра десертов предоставляют замороженные фрукты и ягоды. Однако королевой зимних лакомств является тыква. Эта ягода с калорийностью всего в 250 калорий на килограмм - настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Тыкву можно запечь в духовке и подать как самостоятельный десерт, а можно использовать в составе сладких запеканок, оладьев, пирогов, рулетов. «Разжигаем» внутренний огонь чаем с имбирёмВ холодное время года сложно переоценивать важность горячих напитков. Хитами сезона среди алкогольных напитков является глинтвейн, а среди безалкогольных - чай. Последний зачастую обогащается различными добавками - фруктами, душистыми травами и растениями. Чай с имбирём повышает иммунитет, улучшает цвет лица и память, увеличивает либидо. А самое главное - имбирный чай активизирует обмен веществ и помогает худеть. Самой популярной добавкой в чай, и это небезосновательно, считается имбирь. Данная терпкая пряность буквально «разжигает» внутренний огонь, защищает от простуды и гриппа, способствует выведению токсинов и шлаков, избавляет от головокружения и головной боли. Соня Литвинова
Салон.Су (Салон.РФ) |