Выбирая специи и пряности для того или иного блюда, мы приобретаем нечто гораздо более ценное, нежели добавку к пище. В наших руках оказывается настоящая магия, умело используя которую можно стать создателем гастрономических шедевров, творцом ярких дней, покорителей многочисленных желудков, а следом, соответственно, и сердец. Применение специй в приготовлении делает пищу более ароматной и невероятно вкусной. Кроме этого, душистые вещества богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Многие из них являются афродизиаками, антиоксидантами и даже способны развить в человеке определённые качества характера. Тмин - семена из древнеегипетской гробницы Венчающие корочку настоящего бородинского хлеба - зёрнышки тмина - являются одними из древнейших специй, существующих в мире. Археологи обнаружили семена тмина в древнеегипетских гробницах. Ещё в Древнем Риме тмин добавляли при хлебопечении, а в Индии он входил в состав мыла. Эта специя была весьма популярна на средневековых кухнях Европы. По утверждениям исследователей, в Англию тмин завёз супруг королевы Виктории, принц Альберт.
В кулинарии лучше использовать молотый тмин, поскольку цельные семена могут перебить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Тмин необычайно популярен в составе жирных мясных и бобовых блюд, а также в соленьях. Кроме того, тмин имеет славу пряности для выпечки. Ароматные зёрнышки непременно добавляют в английские кексы и канадские бублики. Тмин повышает общий тонус организма и работоспособность, способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса. Единственное, что тмин не приемлет, так это других ароматических добавок, за исключением перца. Имбирь - «рогатый» корень любви Имбирь, родиной которого считаются Китай и Индия, специя, хоть и специфичная по своему вкусу, но знакомая практически каждому. А всё благодаря повсеместной популярности японской кухни. Однако если суши и роллы дополняют маринованным имбирём, то в европейской кулинарии отдают предпочтение свежему корню растения, являющегося мощнейшим афродизиаком.
Имбирь в переводе с санскритского означает «рогатый», указывая на форму корневища. Впрочем, столь неоднозначное определение, никак не транслируется на любителей имбиря. Напротив, данная специя согревает, пробуждает чувства и, если верить приданиям, притягивает противоположный пол. К примеру, во многих странах средневековой Европы девушки пекли имбирные лепёшки, напоминавшие по форме мужской силуэт, и ели их, веря, что данные ритуал привлечёт к ним новых поклонников. Чаще всего имбирь добавляют в сладкие блюда и напитки: леденцы, мармелад, пряники, ликёры, сбитни. Однако от присутствия тёртого корня имбиря однозначно выиграют мясные и рыбные блюда. Тем же, кто полагается не на древние поверья, а на мгновенный результат, стоит обратить внимание на то, что имбирь даёт силы и способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память, заряжает бодростью и способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость и решительность. Шафран - дорогостоящие рыльца цветов крокуса Шафран, завсегдатай испанских, итальянских и индийских кухонь, является одной из наиболее дорогих специй. Его высокая стоимость связана с трудностью сбора и производства конечного продукта. Для получения нескольких граммов специи используются только рыльца цветов крокуса, которых необходимо собрать огромное количество.
Ценность шафрана в том, что он содержит вещество, схожее с половым гормоном человека, ответственным за повышение чувствительности эрогенных зон. Кроме расширения чувственных горизонтов, шафран улучшает и зрительные, защищая от глазных болезней и предотвращая потерю зрения. Специя также замедляет процесс развития генетических глазных болезней и заболеваний, обусловленных старением. Шафран обладает тёмно-красным или красно-коричневым цветом, сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом, поэтому принимать его в пищу не только полезно, но и приятно. На Ближнем Востоке и в Южной Европе его добавляют в блюда из риса, прозрачные супы, а также используют для приготовления фаршированной и отварной рыбы, ухи, блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. Карри - ярко-жёлтое воздействие на сердце Ещё один выходец из вкусного мира Индии - приправа карри. Она представляет собой смесь различных специй, самые популярные из которых - куркума, кориандр, красный перец, кардамон, кумин.
Приправа карри используется для приготовления блюд из риса, овощей и мяса, придавая им характерный ярко-жёлтый оттенок и сильный аромат. Одна отличительная особенность восточной приправы - её действие на сердце. Карри стимулирует и облегчает его работу, предотвращает развитие сердечной недостаточности. Более того, учёные всерьёз задумались над созданием лекарств на основе этой приправы. Корица - воплощение женственностиАроматная волшебница - корица, словно само воплощение женственности: томная, с поволокой, нежная, дурманящая вкусовые рецепторы. Запах и вкус корицы способны навсегда покорить душу, недаром в древние времена арабские купцы слагали о её происхождении легенды, а цены поднимали до небес. Да и в современном мире редкая хозяйка обходится без корицы, а восточные, насыщенные духи обязательно содержат сладковатую нотку коричневой пряности. Корица-специя многогранна. Она предстаёт в форме палочек и порошка. Может быть цейлонской, китайской, малабарской, циннамон или пряной.
Употребление разных видов корицы строго индивидуально, так как оттенки её вкуса и запаха влияют на качество готового продукта. Неизменно одно - сладкие блюда корица никогда не испортит, будь это выпечка или напитки. В различных странах корицу используют по-разному. В России добавляют в молочные супы, оладьи, каши, заливную рыбу, блюда из мяса. Корица способствует вырабатыванию целевых импульсов, лёгкому преодолению неудач, оптимизму, вере в свои силы и самоуважению. Она помогает ликвидировать эмоции распада - жалость к себе, зацикленность на былых промахах. Делает натуру светлее, ярче, гуманнее, способствует налаживанию отношений между мужчиной и женщиной. Ваниль - намёк на сексуальность Ваниль - это незрелый плод одного из видов орхидей, представляющий собой тёмно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10-20 сантиметров, эластичные и маслянистые на ощупь.
Уже само название этого растения является намёком на сексуальность. Слово «ваниль» происходит от испанского «ваинила», уменьшительного от «ваина», что переводится как влагалище. Ваниль является сильным афродизиаком, который воспринимается посредством вдыхания аромата. Содержащиеся в ванили летучие ферменты воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывают эйфорию и рождают эротические фантазии. Как правило, ваниль или её производные, вводят в сладкие блюда: выпечку, варенья, кремы, ликёры. Чаще всего в уже готовые, но ещё не остывшие блюда - так специя лучше сохраняется. Ваниль отлично сочетается с другими пряностями и с шоколадом. С последним у ванили настоящий роман. Одно из старинных волшебных снадобий, действенных на органы чувств и поныне, представляет собой нагретый на слабом огне горячий шоколад, стручок ванили и пол-ложки мёда, соединённые с чашечкой горячего кофе. Соня Литвинова
 Салон.Су (Салон.РФ) |