монтаж комплексных систем безопасности от известной компании ЮНИМАКС | Необычный сюрприз другу на день рождения - квест в подарок с возможностью выбрать день и время.
Моцарелла - итальянская нежность из буйволиного молока
21.08.2013
Если вы когда-нибудь услышите от итальянца выражение «откусить молоко», не удивляйтесь - это не причудливая игра слов, а дань нежности одному из самых популярных итальянских сыров моцарелле (mozzarella), приготовленному из молока чёрных буйволиц знаменитого региона Кампания (Campania), расположенного на юге Италии и простирающегося в виде равнин вдоль побережья Тирренского моря.
В Кампании, славящейся тёплым и мягким климатом, издавна разводят крупный рогатый скот, в частности, буйволов. Эти плотно сложенные млекопитающие с крупными согнутыми рогами являлись источником вдохновения для многих творческих личностей. К примеру, поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) вспоминал о своем путешествии по Италии в 1786 году: «Пересекал каналы и ручейки, встречал буйволов размером с гиппопотама, с дикими, наполненными кровью глазами». А писатель Рокко Скотелларо (Rocco Scotellaro) делился: «Имя каждого буйвола - это стихотворение, имя стада - поэма».
Визуально моцареллу можно спутать с шариком творога или мороженого, а вот попробовав однажды, забыть просто невозможно. Сочный, нежный, мягкий - этот сыр имеет не просто легендарный вкус, но и самобытную, уходящую вглубь веков, историю.
Сырная история по-итальянски
Первое упоминание о Моцарелле относят к VI в. н. э. Согласно историческим летописям, с этим сыром итальянцев познакомили воины Ганнибала. Воины армии этого карфагенского полководца считались самыми крепкими и выносливыми. Точно неизвестно, есть ли в этом заслуга моцареллы, но учёные полагают, что её регулярное употребление приводит к омоложению организма на один биологический год.
Моцарелла встречается и в хронике XII века. В частности, монахи монастыря Святого Лоренцо (San Lorenzo) в Капуе (Capua) кормили заплутавших странников моццой с хлебом. Моцца - это мягкий солоноватый сыр. Его название происходит от итальянского термина «mozzare» (отрывать или отрезать) и описывает один из процессов приготовления сыра, который «отрывается» от основной массы заготовки и формируется вручную.
Возможно, моцарелла, так бы и именовалась моццей, если бы не знаменитый кулинар и личный повар папы Пия V (Pius V) Бартоломео Скаппи (Bartolomeo Skappi). Он, как и всякий творец склонный к эффектности, в том числе и словесной, назвал моццу более поэтично - моцареллой. Это отражено на страницах кулинарной книги «Опера», написанной Скаппи в 1570 году.
Четыре столетия этот вид сыра был доступен исключительно для вельмож, дворян и прочей знати. И лишь к концу XVIII века моцарелла становится продуктом широкого потребления, чему способствовали и активное разведение буйволиц, и постройка в итальянской провинции Казерта (Caserta) первого экспериментального сыроваренного завода по переработке молока.
Рецепт сыра кочевников
Рецепт моцареллы обязан своим происхождением кочевникам, которые, пытаясь сохранить свежее молоко, хранили его в высушенных желудках животных. Время, желудочные ферменты и постоянная тряска при переездах превращали это молоко практически в готовый сыр.
С XVIII века процесс приготовления моцареллы в сыроварнях практически не изменился. Производство сыра начинается с того, что свежее молоко свёртывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики или косички). Эта масса называется mozzatura (обрезь) - откуда и берёт свое название сыр.
Так как моцарелла имеет короткий срок годности, её хранят в крепком солёном растворе. Однако самый вкусный сыр - однодневной давности, но купить его можно только в Италии.
Современные сыроварни производят моцареллу как из буйволиного, так и из коровьего молока. Сыр из настоящего буйволиного молока имеет цвет слоновой кости, в то время как приготовленный из коровьего - белый (эту разновидность моцареллы итальянцы называют «fior di latte», то есть молочный цветок).
По стандарту консистенция моцареллы нежная, слегка упругая. Калорийность - около 300 ккал на 100 гр. Твёрдая разновидность используется в приготовлении горячих первых и вторых блюд. Дря расширения круга потребителей некоторые сыроварни призводят и копчёную моцареллу.
10 фактов о моцарелле:
Это свежий сыр. Срок хранения - до 10-и дней в холодильнике.
Это экологически чистый продукт, состоящий из трёх компонентов: цельного молока, соли и живых ферментов.
В 1 гр. моцареллы содержится 800 млн. чистых и полезных заквасочных культур.
Повышает иммунитет, благодаря содержанию необходимых для организма аминокислот и микроэлементов.
Богата витаминами «А» и «D»: укрепляет прочность костей, состояние кожи и глаз.
Придаёт телу упругость и здоровый вид за счёт содержащихся в составе полисахаридов.
Проста в приготовлении блюд. Входит в состав всевозможных салатов, супов, пиццы, десертов.
Раскрывает вкус блюд. Соки, масла и ароматы других ингредиентов впитываются моцареллой и усиливают свои свойства.
Сверхпопулярна в Италии: каждый итальянец съедает в среднем 25 кг моцареллы в год.
Производится в России. Самый крупный отечественный производитель моцареллы - компания «Севский маслодел» из Брянской области (бренд «Умалат»).
Рецепт легендарного салата «Капрезе» (с моцареллой и помидорами)
Нарезанные круглыми пластинами моцареллу и зрелые помидоры, чередуя выложить на тарелку. Посыпать листьями базилика, полить оливковым маслом и добавить по вкусу соль и перец. Кстати, цвета ингредиентов салата имитируют расцветку флага Италии.
В канадской провинции Нью-Брансуик (New Brunswick) произошла вспышка неврологического заболевания, вызывающего резкое снижение когнитивных функций у молодых людей. Болезнь почти два года вводит врачей в заблуждение.
Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.
Разработчик браузера Firefox, компания Mozilla, объявила о создании нового расширения Mozilla Rally, с помощью которого пользователи будут получать уведомления о случаях слежки со стороны соцсети Facebook.
Власти одного из крупнейших и наиболее оживлённых испанских городов Валенсии решили изменить отдельные пункты правил дорожного движения, в которых будет закреплён приоритет пешеходов. Чтобы обеспечить пешеходов безопасностью...
Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.
Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты