Какое самое любимое блюдо, которое можно приготовить и на праздник, и на завтрак, и для детишек, и для мужа, и, особенно, для зятя? Конечно, это блины! Как сделать так, чтобы у вас всегда получались правильные блинчики? Несколько секретов и немного тренировки помогут вам освоить мастерство приготовления блинов. Что нужно для приготовления блинчиков?Для блинов нужно использовать специальную сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием, а ещё лучше чугунную. Неплохо было бы регулярно, хотя бы раз в год, менять сковороду, даже несмотря на то, что современные блинницы имеют длительный срок службы. Сковороду для блинов не нужно мыть, и на ней больше ничего нельзя готовить - блины этого не любят Вам также понадобится деревянная или пластиковая лопатка для переворачивания блинов и небольшой половник для наливания теста. Можно также использовать специальную лопатку в виде граблей без зубцов для равномерного распределения теста и удаления излишков. Чтобы блины не прилипалиПеред выпечкой блинов сковороду нужно прокалить на сильном огне, лучше с крупной солью, которую затем нужно хорошенько стряхнуть. Можно сначала посыпать блинницу солью и насухо протереть тряпкой, а после этого поставить на огонь. Блины не будут прилипать к сковороде, если добавить в тесто для блинов столовую ложку растительного или топлёного сливочного масла Важно хорошо смазать уже прокаленную сковороду маслом с помощью ваты, марли, половинки картофеля или луковицы. Гурманы, предпочитающие сало, могут использовать для смазывания кусочек сала, надетый на вилку. Во время жарки блинчиков, смазывать сковороду маслом нужно по мере её высыхания. Возможно, это будет необходимо и после каждого блина, а может быть, и после десяти. Всё зависит от получившегося теста. Толщина имеет значениеДаже если тесто достаточно жидкое, блинчики всё равно могут получаться слишком толстыми. Для того чтобы они были совсем тоненькими, важно правильно распределить тесто на поверхности сковороды. Поднимите сковороду, налейте тонкой струйкой немного теста на верхнюю треть сковороды, вращая блинницу в руке так, чтобы тесто равномерно растеклось тонким слоем по всей поверхности. Движения должны быть уверенными и быстрыми. Сковорода уже горячая, и тесто быстро начинает печься. Кстати, в походных условиях половник вполне можно заменить бутылкой из-под газировки или минеральной воды. Тщательно вымыть, проделать крупные отверстия в крышке и можно смело наливать тесто, слегка сжимая наклонённую бутылку. Эффектный переворот!Как переворачивать блины одним подкидыванием? На самом деле техника несложная, но нужна тренировка. Если сковорода хорошо раскалена и смазана маслом, блины должны легко отделяться. Если блин рвётся, когда вы его переворачиваете, добавьте в тесто муки и яйцо. Когда края подрумянятся, подденьте их лопаткой. Затем встряхните блинницу вверх-вниз и в стороны, чтобы весь блин хорошо отошёл от дна. Подвиньте блин таким образом, чтобы он свисал со сковороды почти на треть. Остаётся только подкинуть блин резким движением запястья вверх. А-ле-опп: красивое сальто и блин уже жарится на другой стороне! Всегда с пылу с жаруВсе знают, что вкуснее всего есть горячие блины. А так как готовим мы их обычно в большом количестве, то первые порции к моменту завершения жарки уже остывают. Чтобы сохранить тепло, поставьте тарелку с готовыми блинами на кастрюлю с кипящей водой. Или складывайте их на сковородку, стоящую на самом медленном огне. После каждого нового блинчика, накрывайте стопку второй тарелкой, крышкой или фольгой. Удобно жарить блины на двух сковородках: экономятся время и силы, а блины будут готовы в два раза быстрее Если не планируется начинка, то лучше всего смазать каждый готовый блинчик небольшим количеством сливочного масла. И, конечно же, вкуснее всего есть блины сразу после их приготовления! Имейте в виду, что блины на кефире вообще не переносят хранения и становятся невкусными и жёсткими уже на следующий же день... Главное - правильное тесто!Основа блина - жидкостьОбычно для теста на два стакана жидкости - воды, молока или кефира - берут один стакан муки. Но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта, желаемой толщины блинчика и качества используемых продуктов. Ваш первый, сигнальный блин всегда подскажет, насколько правильно приготовлено тесто. Учитывайте, что молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи солёной рыбы или других солений, сыра и прочих пахучих продуктов. Блинчики на молоке вкуснее, а на воде легче пекутся. Смешивайте одно с другим - выиграете вдвойне. Важно помнить, что вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Любая жидкость, которую вы добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. И не забывайте про растительное масло для изящного переворота блина. Комочки долой!Даже если вы используете муку высшего качества, лучше всего просеять её перед замесом теста. Так она очищается и обогащается кислородом, и это помогает избежать появления комочков. Для борьбы с комочками муку для блинчиков можно также разводить в солёной воде. Жидкость добавляйте медленно и постепенно, энергично вымешивая после каждой новой порции. Важно также тщательно вымешивать тесто в течение всего приготовления блинов Тот самый вкус!Всегда добавляйте соль и сахар, независимо от того, какие блины вы задумали: сладкие или с мясной или икорной начинкой. Но будьте осторожны, не переборщите: кладите точно по рецепту. Пересоленое тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым, и «соскрести» блин со сковородки будет очень трудно. Можно придать вашим блинам особый аромат и вкус. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить в тесто: ваниль во всех формах (ванильный сахар, пудру или сироп); флёрдоранжевую воду; цедру лимона или апельсина; 1-2 столовые ложки алкоголя: пиво, вино, ром, коньяк; различные цукаты; фруктовый йогурт вместо молока: это сделает ваши блины лёгкими и наполнит их ягодным или фруктовым вкусом.
Как добиться наилучшего результата?Чтобы блинчики получились лёгкими и тонкими, можно заменить один стакан молока стаканом сидра или пива. При жарке запах и вкус алкоголя улетучится, а результат останется. Если у вас получилось слишком густое тесто, не добавляйте в него молока, иначе блины будут пригорать. Лучше долить немного воды или пива. Но имейте в виду, что тесто не должно быть слишком жидким. Блины лишаться нужной эластичности и будут рваться. Если блин всё-таки рвётся во время переворота, аккуратно добавьте в тесто немного муки и яйцо. Как же определить правильность консистенции вашего теста, не дожидаясь первого блина комом? С помощью пальца - зачерпните тесто половником и проведите по поверхности пальцем. След должен оставаться чётким. Тесто уже готово? Не спешите, дайте ему отдохнуть. Оставьте тесто для блинчиков на 1-2 часа при комнатной температуре. «Отдохнув» перед выпечкой, тесто не будет слишком клейким. Чем дольше вы взбивали его, тем большим терпением вам нужно запастись перед выпеканием. Если вы готовите блины на кефире, обязательно положите в них соду, они станут пышными и «дырчатыми». Только выпекайте их непосредственно перед подачей, ведь напомним: уже на следующий день они становятся жёсткими и невкусными. Такие разные и такие вкусные блины…Блины могут быть тонкими, толстыми, дрожжевыми и бездрожжевыми, на воде, молоке, кефире, пиве, с начинкой и без, с гарниром и пустые, блинные пироги, сэндвичи или оладушки, блинчики к чаю или к чему-то покрепче... Всё зависит от вашего настроения, наличия необходимых ингредиентов и времени. Существует множество способов разнообразить блинное меню. Подавать блинчики можно как с классическими гарнирами (мёд, варенье, джем, сгущённое молоко), так и с мороженым, горячим шоколадом, фруктами, ореховым маслом, взбитыми сливками... Да с чем угодно, лишь бы вам это действительно нравилось! То же самое и с начинкой: в блинчик можно завернуть всё, что съедобно. Можно использовать мясо, печень, грибы, овощи (брокколи, стручковую фасоль, капусту, помидоры), творог, ягоды, орехи, или сыр. А если делать пирог из блинов, то каждый слой можно выкладывать новой начинкой, сочетая различные вкусы. Играйте с формой! Сложите блинчики треугольником, конвертиком или трубочкой. Сделайте оригинальные «сумки нищего»: положив любую нежидкую начинку в середину блина, соедините края веточкой мяты, зеленого лука, шкуркой апельсина, зубочисткой или полоской другого блина. Печь блины - занятие несложное. Главное правильно подойти к процессу - с хорошим настроением и фантазией! Светлана Апрелева www.Salon.Su |